Umbau Restaurant Schifflände

Der zu betrachtende Perimeter in Stilli beinhaltet drei Gebäude. Das heutige Wohnhaus am Fahr mit grossem Oekonomieanbau, das Restaurant Schifflände und den dazugehörigen Pavillon der über die Aare ragt. Die Gebäude liegen in der Dorfzone von Stilli und werden dementsprechend neu ausformuliert.

Damit das Restaurant erhalten bleiben kann und der Pavillon wieder belebt wird,erbrachte die Studie, dass das Restaurant mit dem Pavillon zusammengeschlossen werden muss. So kann die heutige eher kleine und düstere Gaststube zu einem grosszügigen und hellen Restaurantraum erweitert werden, der zum Verweilen einlädt. Auch der Aussenbereich welcher als Gartenwirtschaft genutzt wird kann so präzise definiert werden. Die Obergeschosse werden zu Kleinwohnungen mit Restaurantbewirtschaftung umgenutzt.

Das Haus am Fahr bildet den Abschluss der Gebäudezeile entlang der Aare. Durch seine Höhe und Dimension kann das Gebäude durch seine Prägnanz als Abschluss funktionieren. Ein öffentlicher Weg führt durch das Gebäudeensemble und belebt dadurch den Aussenbereich neu. So kann Stilli ein schöner neuer öffentlicher Platz direkt oberhalb der Aare zurückgegeben werden.

2017

Ort: Stilli
Baueingabe 2017
Baustart 2018

Visualisierungen: Architheke AG


PDF: Dokumentation Riviera Stilli